Рассылка
30 лет ДС "Фаворит"
ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЫ МЯЧА.
Представительницы этого вида спорта вполне могли бы украсить собой любой конкурс красоты. Их рост, осанка, сила, стремительность и точность движений завораживают.
СТУПЕНИ РОСТА
О становлении и развитии секции волейбола во Дворце спорта «Фаворит» автору данной публикации рассказала её тренер — Отличник физической культуры и спорта Елена Васянина, любезно согласившаяся ответить на несколько вопросов.
— Елена Геннадьевна, почему Вы решили связать свою жизнь с
волейболом, тренерской работой?
— Сколько себя помню, я всегда была активной, подвижной, спортивной. В школьные годы с удовольствием участвовала во всех спортивных мероприятиях. Мне особенно нравился волейбол. Учась в 8 классе, пришла в секцию волейбола Детской юношеской спортивной школы, где до окончания 10 класса тренировалась под руководством Ильи Николаевича Жуланова. После окончания средней школы (а училась я в школе № 2) поступила в Зауральский (Шадринский) техникум физической культуры. С 1990 года началась моя учительская карьера: сначала работала в школе № 1, затем в школе № 2. Параллельно училась заочно в Чайковском государственном институте физической культуры. Так, шаг за шагом я и приближалась к тренерской карьере.
— С какого времени Вы начали тренерскую деятельность во Дворце спорта? Какими были «первые годы жизни» Вашей секции?
— В декабре 1998 года мне предложили стать тренером в только что
открывшейся секции волейбола во Дворце спорта «Нефтяник», будущем «Фаворите». Вместе с Владимиром Петровичем Горшковым мы набрали и начали тренировать группу из 18-20 девушек 1986-88 годов рождения. Для сравнения: сейчас волейбольную секцию Дворца спорта «Фаворит» посещают порядка 80 девушек, занимающиеся в 4 группах. Лет через пять после открытия наша команда заняла 3 место в Первенстве Пермской области среди учащихся. Это был первый значительный успех. И нам удалось его закрепить. С начала двухтысячных годов мы ежегодно становимся призёрами Первенств Пермской области, а затем и края.
— В каких соревнованиях ещё участвуют Ваши воспитанницы? Кто из девушек достиг наиболее серьёзных результатов?
— С 2006 года в нашем городе ежегодно проходит краевой турнир на призы нефтяной компании «ПермТОТИнефть». Основным местом его проведения является Дворец спорта «Фаворит». В своё время турнир был активно поддержан финансовым директором предприятия сеньором Омером Дельгадо и председателем профсоюзного комитета Вячеславом Леонидовичем Ожгихиным. Победительницами первого турнира,
проходившего 20-24 апреля 2006 года, стали наши девушки. С 2008 года среди спортсменок средней возрастной группы проводится турнир на призы магазина «Бытовая техника». Его инициатором и благотворителем выступил директор ООО «Бытовая техника» Сергей Георгиевич Толстиков. С 2014 года для девушек младшей возрастной группы проводятся турниры на призы магазина «Фламинго». Их инициатором и благотворителем является директор магазина Татьяна Николаевна Толстикова. Спортсменки старшей возрастной группы нашей секции регулярно выступают в составе сборной команды Пермского края на Первенствах России. Выпускницы участвуют в соревнованиях различного уровня в составе команд организаций и учреждений, в которых работают или учатся. Три девушки стали кандидатами в мастера спорта России. Это Елена Микова, Екатерина Васянина и Наталья Катаева. Также можно отметить Марину Пентюхову, Анну Андриянову, Анну Суворову, Екатерину Зорину, Александру Илюхину, Карину Арзуманян, Марию Мельникову. Женская команда Дворца спорта «Фаворит» постоянно участвует в краевых «Сельских играх», в розыгрыше Кубков и Чемпионатах Пермского края, различных турнирах и
спартакиадах, становясь победителем или призёром соревнований.
— Елена Геннадьевна, как Вы считаете, чем привлекателен волейбол и занятия им в секции Дворца спорта «Фаворит» для Ваших воспитанниц?
— Думаю, что как и для меня, для моих воспитанниц занятия волейболом, участие в соревнованиях — это прекрасная возможность для саморазвития и самовыражения. И, конечно же, возможность приятного общения с огромным кругом людей. Кроме того, игра в волейбол — очень интересный способ активного отдыха. Например, иногда нам удаётся отдохнуть и посоревноваться на каких-нибудь сборах или фестивалях. Также для кого-то умение хорошо играть становится дополнительным источником дохода, что в любые времена является немаловажным. Но, прежде всего, волейбол — это полезное увлечение на всю жизнь.
МНЕНИЕ О ТРЕНЕРЕ, О СПОРТЕ, О СЕБЕ
Интересно, что мнение воспитанниц Елены Васяниной совпадает с её мнением о волейболе. В унисон любимой наставнице Елизавета Михейчик, Алина Закирова и Анастасия Тетерина говорили о волейболе как о возможности раскрыть себя, показать, на что ты способен в игре и
общении, стать лучше во всех отношениях. И всё благодаря талантливому, заботливому, понимающему тренеру, который может из девочек, играющих в мяч, вырастить повелительниц мяча.
СПРАВКА «УДАР ПО МЯЧУ С ЛЁТА»
«Бить или не бить?», — на этот вопрос любой волейболист, а тем более волейболистка, ответит однозначно — «бить!». В переводе с английского языка слово волейбол и означает удар по мячу с лёта или удар по летящему мячу. Это вид спорта, спортивная игра, в ходе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой. Стремясь направить мяч на сторону соперника, игроки буквально добивают его до пола, либо вынуждают соперника совершить ошибку. Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан (YMCA) в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). В 1895 году в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру «минтонет». Позже она демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда получила новое название — «волейбол». В 1922 году были проведены первые общенациональные соревнования — в Бруклине состоялся чемпионат YMCA с участием 23 мужских команд. В 1924 году был образован Союз баскетбола и волейбола Чехословакии — первая в Европе спортивная организация по волейболу. Во второй половине 1920-х годов возникли национальные федерации Болгарии, СССР, США и Японии. В тот же период формируются главные технические приёмы — подача, передачи, атакующий удар и блок. В 1964 году волейбол вошёл в программу Олимпийских игр. С 2015 года Международная федерация волейбола — FIVBI объединяет 221 национальную федерацию волейбола, игра является одним из самых популярных видов спорта на Земле. Наиболее развит волейбол как вид спорта в таких странах, как Россия, Бразилия, Китай, Италия, США, Япония, Польша.
Алексей РЫБИН «Осинские вести» № 85 (623), 28 октября 2016 года
Тогда, тринадцать лет назад, вспоминает Елена Геннадьевна, они проигрывали всем, очень много проигрывали. Первыми воспитанницами, пришедшими в секцию, были Женя Макс, капитан команды, Марина Жаркова, Катя Мацук, Аня Кокшарова, которая, кстати, тоже стала тренером. «Помню, как полгода учила девчонок подавать мяч. Думала: ну научу я их когда-нибудь играть в волейбол или нет? На первых соревнованиях не знали даже, как правильно перестроиться на площадке, психологически зажаты были. Потом потихоньку заиграли…»
«Я думала, что в будущем команда девочек 1996 года рождения будет одной из лучших, - делится тренер, - набор был очень сильный. Но, к сожалению, несколько спортсменок сменили место жительства и теперь выступают за пермские команды. Остались лидеры – моя дочь Екатерина Васянина и Наталья Катаева».
Именно эти волейболистки входят в состав сборной края, в этом году выезжали на Первенство России, играли в полуфинале российских соревнований в Челябинске, стали призерами Спартакиады учащихся ПФО в Казани.
«Если в команду попадают лидеры, два-три человека, - говорит Елена Геннадьевна, - к ним пристроится любой трудолюбивый ребенок и будет для команды большим плюсом. Если вся команда слабая, то и результата не дождаться. Именно в трудолюбивом спортсмене развиваются качества, необходимые для волейбола. Способному человеку, конечно, легче, но они, как правило, немножко ленивые. А вот те, в ком сочетаются и трудолюбие, и талант, и становятся чемпионами».
В 2011 году этот турнир проводился в шестой раз, и победу в нем одержала наша, осинская команда.
ЗАО «ПермТОТИнефть» (генеральный директор Александр Холянов, заместитель генерального директора сеньор Омер Дельгадо, председатель профсоюзной организации Вячеслав Ожгихин). Это и приобретение спортивного инвентаря, формы, и поездки на соревнования, и помощь в организации и проведении различных турниров на базе Дворца спорта. Недавние выпускницы Елены Васяниной, сейчас студентки, не бросают волейбол и выступают на соревнованиях различного уровня – это Анна Суворова, Анна Андриянова, Марина Пентюхова, Евгения Косолапова, Александра Шарина, Мария Мельникова, также продолжает заниматься Екатерина Зорина, которая недавно в составе команды ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стала чемпионкой международной Спартакиады «ЛУКОЙЛ».
И девушки наверняка гордятся, что их тренер – Елена Васянина. Успехи воспитанниц не могут не радовать, но всегда есть стремление к совершенству.
«На сегодняшний день число занимающихся волейболом в Пермском крае – самое большое по сравнению с другими видами спорта. И Оса стоит на достаточно высоком уровне, - замечает тренер. – Я никогда не думала, что мы будем играть наравне с такой командой, как Краснокамск, неоднократными чемпионами края, и иногда мы у них выигрываем. Все зависит от состава команды…»
|